有关申请多哥签证和居留证要求和注意事项
2012/04/28
 亲爱的旅多华侨朋友们:

420,我馆邀请多哥安全与公民保护部证件总署下属的移民、签证和居留证局负责人来使馆介绍多哥签证和居留证政策,并回答与会代表有关提问。现将介绍会主要议题和注意事项摘要如下,谨供广大侨胞在多哥工作和生活参考和注意。

一、申请多哥签证地点

1、多哥驻外国使领馆,如多哥驻中国(北京)大使馆。

2、多哥洛美国际机场落地签证。当事人可持有效护照在机场海关申请落地签证,费用10,000西郎。此签证有效期为7天,期间即赴多哥移民局申请一个月有效正式签证(此次签证免费),如有需要还可延长二次。但此类签证(限旅游,加盖“不得工作”章)不可在当地工作,否则将被遣返或重罚。此类签证费用1个月1万西郎,3个月即3万西郎。

注意:对来多参加中国援助项目的中国公民,多方给予“礼遇签证”。多驻华使馆凭有关材料颁发1个月有效入境签证,入境后改签1-3年的长期签证。

二、申请工作签证

凡来多哥工作或经商者,雇主或当事人必须事先向多哥安全和公民保护部申办“入境许可”,即工作许可。(请参照本栏目申请多哥“入境许可”规定)。一般情况下2个星期可获得批准,费用5,000西郎。当事人持“入境许可”径去多驻华使馆或到洛美机场申办入境签证。入境后即刻申办居留证,此时即可开始工作。

注意:雇主或当事人不可连续违规2次,否则被列入“红标志”或“黑名单”记录,将永久不得进入多哥。

三、申请居留证

华侨在多从业或经营必须申办多哥居留证。居留证分成年人、未成年人和学生(请参照本栏目申请多哥居留证所需材料)。

办理居留证时间相对较长,因主管部门需要对有关材料进行研究和调查。此时,当事人可以申请临时商业许可证,有效期为6个月。如果申请居留证时间超过一个月,当事人应直接向移民局询问结果。

居留证分:第一次有效期一年;居住36个月以后,可申请3年有效的居留证;连续居住12年以上者,可以申请10年有效的居留证。其费用:110万西郎,325万西郎,1050万西郎。

注意:请当事人本人直接去移民局申请居留证或咨询相关问题,必要时可请移民局提供翻译。不要轻易委托代办人(DEMARCHEUR)申请,以免上当受骗。

四、移民警察检查证件

移民警察检查外国人合法身份证件是执行公务。原则上所有外国人必须随身携带有效居留证原件,否则一旦被发现是非法居留或打工,警察将处罚雇主10万西郎,当事人10万西郎。

经过我馆与多方交涉和沟通,多移民局同意华侨在工作场所持居留证复印件,此时警察只记录相关信息并带回移民局核实。但如在其他公共场所,警察仍然要求核实居留证原件。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻多哥共和国大使馆 版权所有