稻香传十里,恰是丰收时
——记多哥沃省水稻种植试点圆满成功
2015/03/14
    旱季的多哥,烈日炎炎,热浪滚滚,沃野催黄。
    2015年3月14日,刘豫锡大使夫妇驱车2个多小时来到靠近贝宁边境的沃省,在多哥基础发展部长多贝女士陪同下考察沃省农村基层发展、农民合作社等项目,并共同出席中多合作水稻种植试点项目收获仪式。
 

    上午10时,沃省水稻试验田旁的空地上聚集了数百名妇女合作社成员和周边村民,不远处的稻田在炙热的阳光下闪耀着金色光芒。刘豫锡大使夫妇和多贝部长、多农田水利部长办公厅主任、史少静参赞、沃省各级官员深入村民,载歌载舞,感谢大地的馈赠,分享丰收的喜悦,共庆项目圆满成功。
 
 

    刘大使向现场的妇女合作社成员和村民介绍中国农业发展的经验。他说,中国人常说“民以食为天”,农业和粮食对百姓生活至关重要。中国和多哥都是具有农业传统的发展中国家,在农业生产、农村建设、协调发展方面面临共同的任务和挑战。多哥有充足的肥沃土地、优越的气候条件、勤劳智慧的人民,中国有先进的农业技术、成熟的管理经验,中多传统友谊深厚、双边务实合作成果丰硕,在农业领域可以做的事情很多,合作潜力巨大、前景广阔。相信在多哥人民的辛勤努力下,包括沃省在内的多哥沃土将建设成为仓廪充实的粮仓。 
    刘大使和多贝部长向妇女合作社代表赠送了农具、农机、化肥、农药等物资,现场村民掌声阵阵,喝彩连连。
 

    在农技专家陪同下,刘大使和多贝部长走入田间地头。看稻穗、品稻粒、询管理、问收成,并就水稻种植的要点和难点、在多哥推广种植的可行性以及市场前景深入交流。多贝部长对中国专家的技术给予高度评价。她说,多哥沃省当地农民此前也尝试种植水稻,但不了解水稻习性,也不掌握相关技术,一公顷稻田最多只能收获4吨。在中国专家的指导和协助下,当地农民学会了插秧除草、调水用肥等关键技术,半公顷试验田的产量已达4吨,比原产量翻了一番,中国专家的技术非常了不起,可喜可贺,值得推广。
    不远处的稻田里,中国技术员正紧张调试着收割机,好奇的当地农民聚集围观。沃省充足的阳光、河流的灌溉滋润,加上肥沃的土壤,为水稻生长提供了得天独厚的优越条件。水稻在中国技术员的精细管理下,长势更加喜人。放眼望去,连片的水稻泛着金光,沉甸甸的稻穗粒粒饱满,挂满枝头,随风摇摆。

    多哥国家电视台、LCF电视台等媒体对活动进行了跟踪报道。
    沃省水稻种植试点项目由中国驻多哥使馆与多哥农业部、基础发展部共同倡议,由援多农业示范中心和沃省农田整治农业发展局合作实施,旨在向当地民众传授中国水稻种植的先进技术和经验,并为其后续种植水稻提供技术支持和协助。
    援多农业技术示范中心系中非合作论坛北京峰会具体成果。成立两年多来,农技技术示范中心发挥培训基地和技术平台的辐射作用,坚持理论与实践相结合的教学方式,开展了形式多样的培训,为多哥培养了大批掌握现代技术的农技人才,促进了中国先进农业技术向多转移,促进了多水稻、玉米等粮食作物产量的提高。
推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻多哥共和国大使馆 版权所有