“未来之路”促发展,中多友谊谱新篇
——记中多友谊青年长跑比赛
2014/10/11

   瑞雨涤尘嚣,劲风展红旗。

   2014年10月11日清晨,路旁草丛上的露珠尚未褪去,一阵热带雷雨不约而至。中国援建的洛美绕城公路整洁如刷,一尘不染,平坦宽阔,蜿蜒若带。傲然伫立的路灯如哨兵般守卫着这片充满希望的热土。路旁彩旗猎猎,随风飘扬,预示今天是个重要的节日。

   放眼望去,风雨洗礼下数千名多哥青年和各界民众人头攒动,精神抖擞,跃跃欲试。即将竣工通车洛美绕城公路一期项目将迎来中多友谊青年长跑比赛。

 

   10时整,一声清亮的发令枪响回响天际,多哥青年马拉松比赛正式开始。在中国驻多哥大使刘豫锡、多哥总统府办公厅主任、基础发展与青年事务部长多贝、公共工程与交通部长尼奥法姆、农牧渔业部长阿加达奇等多名政府成员带领下,数千名多哥青年冲出起跑线。


   充满朝气与活力的多哥青年加速摆臂,脚下生风,在平整的道路上迈出坚实的步伐。数千青年似骏马出栏,自由驰骋,又如洪流奔涌,势不可挡。参赛队员不断加速,脸上渗出滴滴汗珠,与雨滴汇聚成流,浸湿后背前胸。比赛紧张激烈,每位参赛者都卯足了劲,你追我赶,加速向前,不愿放松懈怠,被人赶超。

 

   竞赛场上输赢比拼搏,人生路上成败在奋斗,国家发展、民族命运的兴盛起转则在于青年。对于多哥青年来说,这不仅仅是一场简单的体育赛事,不仅是力量与毅力、体魄与意志的较量,更是一次超越自我的挑战。他们要通过自己强健的体魄、涌动的活力、坚毅的步伐证明非洲青年一代热爱和平、向往发展、期待合作、勇于担当,将托起阿非利加大陆发展、联合、复兴的崭新明天。

   热涌的汗水与沁凉的雨水交汇相融,鼓掌与欢呼、加油声混响起伏。大汗淋漓的青年们一批接一批跨过终点的标线,迎接他们的是亲人朋友的亲密拥抱、同伴们投来的鼓励眼神和观众们的热烈掌声。

 

   比赛在欢快的乐曲和雷动的掌声中圆满结束。洛美大学孔子学院的学生生龙活虎,盛装登场,以非洲特有的激情和奔放演绎中国狮舞,赢得现场来宾阵阵喝彩,将活动氛围推向高潮。在数千名青年的欢呼雀跃声中,刘豫锡大使、多贝部长为各组别优胜选手颁奖祝贺,并发表热情洋溢的讲话。

   刘大使说,赛道上青年们奋力冲刺、勇往直前,这种不屈不挠的拼搏精神令我深受感动。我对矫健、幸运的优胜者表示祝贺,更为热爱运动、活力四射的所有参赛者感到骄傲。我希望多哥青年们能沿着和平之路、发展之路建设好自己的国家,通过自己的辛勤努力改变自己的命运,也期望多哥青年朋友能和中国朋友互帮互助,携手前进,把中多友好合作这条路越走越宽、越走越稳、越走越顺,共享合作发展的丰硕成果,共同开创中多传统友谊的美好明天。

   多贝女士说,今天我们在中国兄弟援建的这条现代化道路上举行青年马拉松比赛,意义重大而丰富。福雷总统得知我们今天要举行中多友谊青年长跑比赛,非常关心,也非常高兴,特地让我转达对大家的祝贺和问候,并决定以“多哥青年未来之路”命名这条合作之路、友谊之路。我希望广大多哥青年热爱国家、崇尚劳动,借助自己灵巧的双手和辛勤的汗水,战胜贫穷,创造财富,建设我们的国家,改善自己的生活。希望多哥青年勤于思考,努力学习、工作,在感谢中国兄弟慷慨援助、向他们致敬的同时,多向他们学习,掌握他们的先进技术,更要学习他们勤劳勇敢、吃苦耐劳、慷慨助人的优秀品质,发展好多中友好合作关系,传承好这份弥足珍贵的兄弟情谊。在埃博拉疫情肆虐的今天,也希望大家锻炼体魄、增强体质,团结一致,共同争取埃博拉防控斗争的胜利。

   此次多哥青年马拉松比赛由中国驻多哥大使馆、多哥基础发展、手工业与青年就业部、中国路桥公司联合组织,多哥总统府办公厅、体育与娱乐部、安全与公民保护部、洛美市政府、多运动员联合会、多哥红十字会以及多个非政府组织、公民社会团体参与筹备。基础发展部长多贝、公共工程与交通部长尼奥法姆、农牧渔业部长阿加达奇、国民议会第二副议长伊卜拉希马、总统府秘书长特维-贝尼桑等多高层官员、霍天云参赞、胡平经商参赞等中国驻多哥使馆全体外交官、中资企业联合会、华人华侨联合会代表以及多哥青年、洛美及周边民众等4000多人参与活动。

 

   多哥通讯社、国家电视台、LCF电视台、TV7电视台、洛美广播电台、《多哥新闻报》、《论坛报》、共和国网站、新华社等主流媒体对马拉松比赛活动进行了报道,对中方帮助多开展经济社会建设,关注、支持多哥青年、体育事业发展予以高度评价。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻多哥共和国大使馆 版权所有