刘豫锡大使在洛美大学孔子学院五周年庆典上的致辞
2014/10/31

 
尊敬的洛美大学校长
洛美大学各院系负责人
亲爱的老师们、同学们
各位来宾
女士们、先生们、朋友们:
 
    今天我很高兴来到洛美大学校园,与青年朋友们共庆洛美大学孔子学院五周岁生日。我谨以中国驻多哥大使馆及我个人名义祝贺洛美大学孔子学院生日快乐,感谢洛美大学各级部门及孔子学院全体师生为孔子学院的良好运转所做出的努力和贡献。
    女士们、先生们、亲爱的老师们、同学们:
    洛美大学孔子学院于2009年10月30号正式成立,作为传播中国语言和文化的中心,孔子学院面向大学生、公务员及社会各界人士教授中国语言和文化,旨在加强两国文化交流、便利贸易往来。
    创办五年以来,孔子学院根据学员的不同需求开设了早间汉语班、晚间汉语班及暑期汉语班,按学员的汉语水平分别教授入门汉语、基础汉语、实用汉语等课程。除语言教学之外,孔子学院还开设了太极、中国歌曲、中国舞蹈、书法、剪纸、中国电影和音乐欣赏、中国饮食文化体验、中国茶文化等中国文化课程。
在推进汉语言教学的同时,孔子学院在洛美大学校园和洛美各社区积极组织开展各种文化活动,主要有中华人民共和国成立六十周年图片展、中国春节习俗图片展、体验中国传统节日习俗、组织中多饮食文化体验与交流、组织中国电影与音乐欣赏活动、组织北京交通大学艺术团在洛美大学校园巡演、举办中国语言和文化知识竞赛、在洛美大学校园与洛美国际会展中心举办汉语教育资源展、举办孔子学院生日庆典与中国大使奖学金颁发典礼、同洛美相关大学开展语言文化交流活动等等。多元的文化活动有助于远离中国的孔子学院学生及多哥社会各界近距离认识和了解中国的历史、地理、经济、传统习俗、传统工艺及中国人的生活方式。中国的戏剧、音乐与舞蹈,掀开了中多文化交流的新篇章。
    女士们、先生们、亲爱的老师们、同学们:
    五年来,洛美大学孔子学院有序运行,累计培训学员超过1200人,孔子学院在洛美、多哥国内乃至西非地区产生了一定的影响,主要源于以下几点:
    第一,通过汉语教学和文化活动,孔子学院已成为方便学生和民众了解中国及中国文化的重要窗口,而中国教师同样可以在教授汉语和文化的过程中了解多哥和当地文化。
    第二,通过媒体对孔子学院的关注与宣传,加深了多哥人民及西非其他国家民众对中国的认知,也让更多的非洲朋友近距离了解和体验了中国语言和文化的魅力。
    第三,一些洛美大学孔子学院的毕业生进入中资企业实习和工作,得到了在多中资企业和工商界的好评,是学习中国语言和文化的成就翻开了他们生活的新的一页。
    女士们、先生们、亲爱的老师们、同学们:
    孔子学院已成为中多两国文化交流和友好合作的重要桥梁,我深信孔子学院的学生将为多哥的发展以及加深中多两国人民的友谊做出更大贡献。洛美大学孔子学院取得的成果与其培养的众多优秀学生密切相关,随着生源的增加、硬件条件的改善,学院一定能取得新的进步。我衷心祝愿孔子学院全体师生取得更好的成绩,祝洛美大学孔子学院生日快乐,祝洛美大学孔子学院的明天更美好!
    中多友谊万岁!
    谢谢大家!
推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻多哥共和国大使馆 版权所有