驻多哥大使刘豫锡在多哥外交俱乐部发表演讲
2017/05/03

  2017年4月28日,驻多哥大使刘豫锡应邀在多哥外交俱乐部发表题为《中非合作共同构建人类命运共同体》的演讲,重点宣介习近平主席提出的“人类命运共同体”和“一带一路”、中非互利合作、共同发展的理念,并回答与会者提问。多哥外长迪赛、前总理科乔、国务部长奥欣和驻多使节、专家学者、企业家代表等近百人出席。

  刘大使在讲话中,从“是什么,为什么,怎么做”三个角度,详细介绍了“人类命运共同体”的理念,并通过“一带一路”合作倡议和中非合作等事例,阐述了中方致力于建设“人类命运共同体”的具体实践。

  刘大使演讲主要内容如下:

  近期,联合国有关决议写入“构建人类命运共同体”,体现了这一理念已得到广大会员国的普遍认同,也彰显了中国对全球治理的巨大贡献。自2012年“人类命运共同体”理念首次提出以来,它为国际治理体系提供了一条新途径,为包括非洲在内的广大发展中国家提出了包容和共同发展的新方案。当前国际形势正在发生复杂深刻变化,一方面各国的联系越来越紧密,和平、发展合作已成为时代主流,但另一方面,各类传统和非传统挑战不断增加。为了保护地球这一人类共同的家园,推动人类社会持久和平、共同发展,习近平主席提出了构建“人类命运共同体”这一理念。

  该理念主要包括五个方面:平等相待、互商互谅的伙伴关系;公道正义、共建共享的安全格局;开放创新、包容互惠的发展前景;和而不同、兼收并蓄的文明交流和尊崇自然、绿色发展的生态体系。这五个方面相辅相成,为构建人类命运共同体提供了具体的路径和实施方案,其中,建设伙伴关系是主要途径,共同安全是重要保证,合作共赢是原则基础,文明交流是重要纽带,可持续发展是必要条件。

  人类命运共同体的理念体现了人类发展的趋势,有利于世界的和平与繁荣,具有鲜明的时代特点。构建人类命运共同体,意味着各国不分大小、强弱、贫富一律平等,共同享受尊严、发展成果和安全保障,需要各国都坚持走和平发展道路,反对使用或威胁使用武力,坚持通过对话协商以和平方式处理国际争端,要求各国求同存异、和而不同、加强合作、谋求共赢,实现各国和睦相处、和谐共生、和平发展,为推动人类社会发展进步作出应有贡献。

  人类命运共同体具有鲜明的中国特色,蕴含了“和为贵”、“世界大同”等中华优秀传统思想文化,同坚持独立自主的和平外交政策、坚持和平共处五项原则、坚持互利共赢的开放战略、坚持推动建设和谐世界等新中国优秀外交传统一脉相承,同时也反映了各国人民追求发展进步的共同愿望和全人类共同价值,加强了中国同世界各国的理解和认同。

  中国作为“人类命运共同体”概念的倡导者,愿与世界各国合作,致力于建设一个各国人民能够和谐相处,共享和平与繁荣的更美好世界。

  中国即将在五月份举办“一带一路”国际合作高峰论坛。“一带一路”倡议有利于世界经济复苏,为包括发达国家和发展中国家提供了可持续发展的动力,也体现了“人类命运共同体”合作共赢、共同发展的理念。

  中国和非洲一直是团结、互利的命运共同体,不管国际形势如何变化,中国和非洲一直是好朋友、好伙伴、好兄弟。中非合作论坛约翰内斯堡峰会期间,习近平主席全面系统地诠释了中国对非政策新思想、新理念,打出了促进中非合作发展的新举措,将中非关系定位提升为政治上平等互信、经济上合作共赢、文明上交流互鉴、安全上守望相助、国际事务中团结协作的全面战略合作伙伴关系,宣布未来3年重点实施中非工业化、农业现代化、基础设施、金融、绿色发展、贸易和投资便利化、减贫惠民、公共卫生、人文、和平与安全“十大合作计划”,并为此提供了600亿美元配套资金支持,以帮助非洲加快工业化和农业现代化进程,实现自主可持续发展。

  总之,中非合作是包容、开放的,中方愿与包括多哥在内的广大非洲国家一道,坚持共同发展、集约发展、绿色发展、安全发展、开放发展五大理念,把实现中国发展同助力非洲发展紧密结合起来,实现合作共赢、共同发展,做强中非利益共同体,共同建设和平、繁荣的人类命运共同体,共享人类美好未来。

  演讲引发与会嘉宾热烈反响,纷纷提问,与刘大使进行互动交流。刘大使逐一回答了有关人类命运共同体是不是乌托邦、如何开展中国非洲和其他国家三方合作、中国从非洲得到了什么、中国是否向非洲转移了技术、中非是否应加强对非军事合作等提问。主要内容如下:

  从太空往下看,地球是很小的,人类历史也其实很短,当今世界的确有很多问题,但是需要从发展的观点看问题。上世纪曾爆发了2次世界大战,但70年来人类总体生活在和平环境中,已经没有大规模战争。人类命运共同体不是乌托邦,而是一个人类的美好理想,是一个远大的目标,我们需要合作,为实现这个目标而共同努力。

  中方高度重视南南合作,南北合作,也愿意与其他国家一道,在非洲开展三方、多方合作。中方不强加任何条件,不强加任何模式,不会当教师爷。非洲人民的发展道路,应该由非洲人民自己决定。我们真心支持非洲合作伙伴多元化,希望国际社会加大对非投入,愿在“非洲提出、非洲同意、非洲主导”的原则下与各方在非洲开展合作。愿与其他各国一道,一致为非洲发展进步努力,为非洲和平和繁荣积极贡献力量。

  中国一直为非洲提供了力所能及的帮助,非洲也帮助了中国,中非合作关系是真诚、互利的关系,中国在国际事务中,也得到非洲国家的大力支持。毛泽东主席曾说过,是非洲兄弟把中国抬着进入联合国的。当前,有些人戴着有色眼镜看中非合作,认为中国在非洲国家攫取自然资源。事实上,中国在非洲通过市场公平交易购买的原材料,仅仅占总量的很小部分,其他绝大部分都是发达国家拿走了。中国不仅为非洲提供了大量发展援助,同时也积极支持非洲增强自主发展能力,中非合作结构开始转型升级新变化,逐渐从政府主导向企业投资和融资合作为主转型,从一般商品贸易向产能合作和加工贸易升级,从工程承包逐渐向基础设施运营、工业园区建设经营、金融服务等中高端领域迈进。洛美机场是由中方援助建设的,目前,由洛美本地公司运营,中国公司提供支持,现在运营的很好。华为在本地员工有近百人,其中65%是本地员工,经过华为的培训,成为很优秀的技术人才。这两个例子说明,中国鼓励相关企业在非洲发展业务的同时,积极进行本地化,注重当地人才培养,转移技术和经验,帮助非洲实现自主发展。

  中国积极参与非洲的和平安全事业,得到了非洲各国的高度肯定和赞赏。中国是安理会“五常”中向非洲派遣维和人员最多的国家,中国也是联合国维和摊款第二大捐资国。中方支持非洲友好国家加强国防和维稳能力建设,并通过双多边渠道向有关非洲国家和非盟等地区组织提供援助,中方正加紧落实习近平主席宣布的向非盟提供1亿美元无偿军事援助。去年下旬,多哥与非盟在洛美共同举办“非盟洛美海上安全和发展峰会”,中方也对此提供了积极支持,并在联合国安理会,倡议举行了几内亚湾海盗问题公开辩论会。解决非洲的和安问题,治标更要治本,根源是发展,消除贫困,实现发展是从根源上解决不稳定和不安全因素的正确出路。

  与会者对演讲给予积极评价,认为人类命运共同体是中国为国际社会提供的一个重要公共产品,诠释了中国对非合作的新模式,中非合作曾经是一条条小溪,现在已经汇聚成大河。中非合作是互利共赢的合作,高度赞赏中国在国际和地区事务中秉持公正立场,致力于维护地区和平稳定与发展,表示对中非合作前景充满期待。

  外长迪塞总结发言表示,当今世界面临众多令人不安的挑战,狭隘的民族主义上升,恐怖活动肆虐,发展不平等严重,很多贫困人群被遗忘,中国提出人类命运共同体理念,提供了一个很好的解决方案,这是我们共同的愿景,共同的价值观,不仅为我们,也为下一代提供了前进的灯塔,指引我们携手努力,共同发展,建设更加公平公正,更有活力的美好世界。

  迪塞说,40年前,中国和非洲处在几乎同一发展水平,如今中国已成为头等世界强国。这不仅是因为中国找到了符合国情的发展道路,实行了改革开放,也是因为中国人民的勤劳,而这是非洲所缺少的,我们不仅要学习中国的发展经验,也要学习中国人民勤劳、守序的精神,努力实现非洲的发展和进步。

  多哥电视台、多哥新闻报、多哥共和国网站等十余家多哥主流媒体和新华社对演讲会进行了采访和报道。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻多哥共和国大使馆 版权所有