刘豫锡大使就中多建交45周年接受多哥媒体专访
2017/09/09

  2017年9月8日,刘豫锡大使就中多建交45周年接受多哥国家电视台采访,介绍中多关系发展历程和友好合作成果。

  刘大使说,中多传统友谊深厚。1972年9月19日,两国老一辈领导人高瞻远瞩,决定两国建立外交关系。建交45年来,在两国几代领导人精心培育和呵护下,中多关系取得长足发展,两国友好始终如一,堪称典范。双方在政治上相互尊重、平等互信,务实合作上互利共赢,两国人民真诚友好,这是两国关系发展的坚实根基。近年,两国务实合作成果丰硕,不胜枚举。洛美新机场、洛美港集装箱码头、绕城公路、输变电网等一系列基建项目顺利竣工。中方还援建了大量民生项目,如学校、饮用水井、医院,为多提供留学生名额,培训各领域技术人才,中国已派出20多批医疗队和农业专家。两国合作为提升多哥发展水平,增加就业,惠及多哥民生起到了重要作用。

  刘表示,我们相信,两国关系发展有着美好前景。今年5月,中方成功举办“一带一路”国际合作高峰论坛,非洲是海上丝绸之路的重要区域,多哥正在着力打造西非地区物流中心。中方愿与多方一道努力,充分利用落实中非“十大合作计划”和“一带一路”倡议两大机遇,加强发展战略对接,深化在基础设施建设、产能合作、人员培训、农业等各领域合作,助力多哥经济腾飞,实现共同发展,共同打造人类命运共同体。

 

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻多哥共和国大使馆 版权所有