驻多哥大使刘豫锡在国庆68周年暨中多建交45周年招待会上的讲话
2017/09/29

  尊敬的德拉玛尼议长阁下,

  尊敬的宪法法院院长阿苏马阁下,

  尊敬的迪塞外长阁下,

  各位来宾,朋友们,同胞们:

  大家晚上好!欢迎来中国使馆出席中华人民共和国成立68周年暨中多建交45周年招待会。

  1972年9月19日,中多两国老一辈领导人高瞻远瞩,决定中国和多哥正式建立外交关系。45年来,在两国几代领导人的精心培育下,在无数中国人和多哥人的不懈努力下,两国人民的友谊与日俱增,友好合作硕果累累。两国友好关系如今像一棵参天大树,枝繁叶茂。中多友好始终如一,堪称大小国家真诚友好、平等互信、互利共赢的典范。我想利用今天这个机会,向所有在场和不在场的朋友,对中多友好关系发展所作的贡献表示最衷心的感谢!

  中多两国在政治上始终相互尊重,平等相待,政治互信不断加深。两国高层交往密切,去年5月,福雷总统对华进行国事访问,与习近平主席就两国关系未来发展方向达成广泛共识,双方签署一系列合作协议。今年年中,中国全国人大常委会副委员长吉炳轩和外交部副部长张业遂相继访多,进一步夯实两国关系。

  两国互利合作成果丰硕,不断焕发新的生机和活力。中国已成为多哥最大的贸易伙伴和主要投资来源国。从阿尼耶糖联、洛美体育场、卡拉议会大厦,到如今的洛美新机场、集装箱码头、绕城公路,到将竣工的议会大厦、政府办公楼,体育场大修即将开工,两国合作好事不断。众多中国企业在多安家落户,为多哥经济发展、促进就业和民生改善作出了重要贡献。

  两国人文交流不断密切,中多友好深入人心。中国为多援建了多所学校、青年活动中心、饮用水井,派出22批医疗队并提供抗疟等药品。中国每年为多培训上百名专家技术人员,提供50余名留学生奖学金名额,他们学成归来为多经济社会建设做出重要贡献,也成为两国友好使者。洛美孔子学院每年注册学生已超过500人,多哥人民学习汉语、了解中国文化的热情高涨。作为两国建交45周年庆祝活动之一,10月初将在洛美大学举办中非农业合作研讨会,来自全非洲和中国的农业专家们将总结中非农业合作经验,为提升中非农业合作水平建言献策。

  中多两国在促进各自国家经济、社会发展的道路上,不断取得新的成就。

  多哥人民锐意改革,努力建设自己的国家,维护国家和平稳定,各项改革稳步推进,投资环境不断改善,经济发展前景持续向好。多哥城乡面貌日新月异,农业实现自给自足,基础设施的改善将助力多哥成为西非地区物流中心。多哥致力于维护非洲和平和稳定,去年10月成功举办非盟海上安全与发展特别峰会,福雷总统今年就任西非经济共同体轮值主席,努力推动地区一体化。我们对多哥取得的成就表示祝贺,祝愿多哥发展建设事业不断取得新的成就。

  今年是中华人民共和国成立68周年。中国人民在中国共产党领导下,找到了一条符合中国国情、有中国特色的发展道路。中国经济总量跃居世界第二,成为第一大货物贸易国、第三大对外投资国。中国经济保持稳定中高速增长,成为世界经济的重要引擎,对世界经济增长贡献率达到30%。10月份,中国共产党第十九次全国代表大会即将在北京召开,这是在中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,对中国未来发展意义重大而深远。我们将继续坚持全面深化改革,进一步扩大开放,推进依法治国和治理体系现代化,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

  中国将继续坚定不移走和平发展道路,积极与各国开展互利共赢的合作,与各方共同努力构建人类命运共同体,为维护世界和平、促进共同发展发挥更大作用,做出更大贡献。习近平主席在中非合作论坛约翰内斯堡峰会宣布中非“十大合作计划”并为此提供600亿美元资金支持,充分体现了中国共同发展的理念。中国在发展强大的同时,积极承担国际责任,助力非洲国家和平稳定和发展。今年5月,中国成功举办了“一带一路”国际合作高峰论坛,习近平主席提出将“一带一路”建设成为和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路,为世界实现更加包容、普惠和可持续发展提供了中国方案。

  中多建交45周年也是一个新的起点,我们有信心、有能力把两国关系发展的更好,不断造福两国人民。中方愿同多方共同努力,充分利用两国友好关系的优势,抓紧落实中非“十大合作计划“和“一带一路”倡议,继续加强基础设施建设、贸易、人员培训、农业、和平与安全等各方面合作,携手开创两国关系美好明天。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻多哥共和国大使馆 版权所有