驻多哥使馆举行国庆暨中多建交45周年招待会
2017/09/29
  

 
  2017年9月27日,驻多哥大使刘豫锡夫妇举行招待会,庆祝中华人民共和国成立68周年暨中多建交45周年。多哥国民议会议长德拉马尼、宪法法院院长阿苏马、外长迪塞、总统办公厅主任多贝、高教科研部部长布鲁姆等十余位政府部长,国民议会议员、军方高官、驻多外交使节、国际组织代表,社会各界友人以及援多技术专家组、孔子学院、中资机构和华侨华人代表400余人出席。政务参赞史少静、陈俭等使馆全体外交官参加。多哥军乐团现场演奏中多两国国歌。

  刘豫锡大使和迪塞外长在招待会上发表讲话,高度评价中多两国友好合作的良好势头,表达了未来在各领域进一步深化合作与交流的愿望。

  刘大使在致辞中说,中国人民在中国共产党领导下,找到了一条符合中国国情、有中国特色的发展道路。中国经济总量跃居世界第二,成为第一大货物贸易国、第三大对外投资国。中国经济保持稳定中高速增长,成为世界经济的重要引擎。十月份,中国共产党将召开十九大,这是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。中国将继续坚定不移走和平发展道路,积极与各国开展互利共赢的合作,共同努力构建人类命运共同体,为维护世界和平、促进共同发展发挥更大作用,做出更大贡献。习近平主席在中非合作论坛约翰内斯堡峰会宣布中非“十大合作计划”并为此提供600亿美元资金支持,充分体现了中国共同发展的理念。中国在发展强大的同时,积极承担国际责任,助力非洲国家和平稳定和发展。今年5月,中国成功举办了“一带一路”国际合作高峰论坛,习近平主席提出将“一带一路”建设成为和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路,为世界实现更加包容、普惠和可持续发展提供了中国方案。

  刘大使对未来中多关系的深入发展表示了乐观与信心并指出,中多建交45周年是一个新的起点,我们有信心、有能力把两国关系建设的更好,不断造福两国人民。中方愿同多方共同努力,充分利用两国友好关系的优势,抓紧落实中非“十大合作计划“和“一带一路”倡议,继续加强基础设施建设、贸易、人员培训、农业、和平与安全等各方面合作,携手开创两国关系美好明天。

  多哥外长迪塞在讲话中首先代表多哥总统福雷、政府和人民向习近平主席和兄弟般的中国人民致以热烈的祝贺。他表示,自1972年多中建交以来,两国始终保持友好合作,取得丰硕成果,成为理念、命运和心灵的共同体。中国是世界的引领者和开拓者,多哥为有中国这样的朋友感到自豪。多中两国的传统友谊历经45年,不断拓展和深化,就像一瓶陈年老酒,历久弥香。两国合作基于共同的人类价值,牢固而深厚,富有生机和活力。多哥受益于中国的引领和帮助,特别是在基础设施建设方面,两国在工业、能源、电信等领域合作也不断加强,为两国经贸关系注入新的动力。多哥感激中国长期以来提供的重要支持和帮助,感谢中方积极致力于维护非洲和世界的和平与稳定,也清楚多哥能够永远信任中国。多哥愿与中国兄弟共同致力于两国领导人构建人类命运共同体、实现共同繁荣的美好愿景。我们相信,两国间业已存在的友好合作关系将会更加紧密,取得更多成就。

 
  与会嘉宾热烈祝贺中华人民共和国成立68周年和中多建交45周年,高度评价中国发展建设成就,赞赏中国对世界经济所作贡献。众多嘉宾表示愿与中方共同努力,进一步加强各领域友好交流合作,继续推动中多关系迈上新的台阶。

  招待会上,华人华侨及当地艺术家共同表演了精彩的中国传统舞狮节目,现场播放了多哥电视台录制的庆祝中多建交45周年专题片。中国成就暨中多建交45周年专题摄影展及图书展台吸引了众多与会嘉宾驻足观看。

 
   多哥国家电视台、《多哥新闻报》、《论坛报》等多家主流媒体对招待会活动进行了全程报道。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻多哥共和国大使馆 版权所有