刘豫锡大使在2018年春节招待会上的讲话
2018/02/02

  同胞们、朋友们、同志们:

  大家好!

  值此新春佳节之际,热烈欢迎同胞们、朋友们来到使馆,与我们欢聚一堂,共同迎接戊戌狗年。在这辞旧迎新的时刻,我向所有援多技术专家、中资机构人员和旅多华侨华人致以新春的祝福,祝愿大家在新的一年里工作顺利、身体健康、阖家幸福!

  2017年是中国发展历程中具有里程碑意义的一年。中国共产党召开第十九次全国代表大会,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,选举出以习近平同志为核心的新一届党中央领导集体,描绘了决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的宏伟蓝图。我国经济运行稳中有进、稳中向好、好于预期,全年经济发展主要目标任务圆满完成。国内生产总值突破82万亿元,增长6.9%,城镇新增就业超过1300万人。进出口增长14.2%,扭转了连续两年下降的局面。供给侧结构性改革取得重要进展,新旧动能转换加快进行,经济发展的质量和效益不断提升,各项民生事业加快发展,我们朝着实现全面建成小康社会目标又迈进了一大步。“慧眼”卫星、C919大型客机、量子计算机、国产航母、“海翼”号深海观测,复兴号高铁...祖国科技创新、重大工程建设捷报频传。中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,中华民族伟大复兴展现出前所未有的光明前景。

  一年来,在党中央的坚强领导下,我们坚定维护国家主权、安全、发展利益,继续开展全方位外交,积极推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体,主动参与全球治理,推动共建“一带一路”,取得了前所未有的重大成就,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦营造了良好外部环境,为推动人类社会发展进步作出了重大贡献。我们主办了首届“一带一路”国际合作高峰论坛、金砖国家领导人厦门会晤、中国共产党与世界政党高层对话会等会议。我们坚持合作共赢,加强同世界各国的合作交往,中国的国际地位继续提高,朋友圈不断扩大。我们大力发展与包括多哥在内的广大非洲国家的友好合作关系,中国和非洲的传统友谊不断加深,友好合作硕果累累。

  同胞们、朋友们:

  过去的一年,我们秉持正确义利观和真实亲诚理念,积极落实中非合作论坛约翰内斯堡峰会成果和中多两国领导人达成的共识,在两国政府的关心下,在各位同胞的大力支持和辛勤努力下,中多友好合作关系持续健康发展,各领域合作取得丰硕成果。现代化的洛美国际机场、洛美集装箱码头以及路网、电网和信息网络建设为促进多哥经济社会发展和地区互联互通开辟了广阔的前景。我们的援多技术专家组、医疗队、孔子学院、中资机构在各自的岗位上为促进多哥经济社会发展、增进中多互利共赢的友好合作,坚守岗位,甘于奉献,得到了多哥政府和各界的普遍赞誉。我们的华侨华人与多哥民众和睦相处,互帮互助,守法经营,热心公益,克服重重困难和挑战,促进了两国贸易和民间友好的持续发展,塑造了新时代中国侨民的良好形象。我愿借此机会向所有为促进中多友谊与合作做出贡献的同胞和朋友表示敬意和感谢!

  同胞们,同志们:

  2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。中共十九大描绘了我国发展今后30多年的美好蓝图,我们要全面贯彻中共十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,凝神聚气,齐心协力,共同开创中华民族伟大复兴更加光明的前景。

  2018年将是中非关系发展史上承前启后的重要一年。中非双方将继续加强对接,共同确保中非合作论坛约翰内斯堡峰会达成的共识和取得的成果圆满落实到位。同时,我们将迎来中非合作论坛北京峰会,这将成为加强中非团结合作的又一次历史性盛会。中非双方将本着共商共建共享的精神,共商合作大计,共谋创新模式,共促转型升级。峰会出台的新举措必将有力推动“一带一路”倡议与非洲“2063年议程”以及各国经济社会发展战略的有效对接,为中非全面战略合作伙伴关系迈上新台阶开辟良好前景。

  中国特色社会主义进入新时代,中非合作共赢的新春天已经到来。新时代要有新气象,更要有新作为。让我们撸起袖子加油干,用辛勤劳动和聪明才智为推进中多友好合作贡献力量。希望驻多中资企业再接再厉,保质保量,继续实施落实好双边合作项目。同时,积极主动,探索新的合作形式,拓展新的合作领域,做大做强,促进中多友好合作的提质、转型和升级,实现互利共赢,为增进中多友谊添砖加瓦。祝愿驻多中资企业和华侨华人事业蒸蒸日上,生意兴隆年年旺。也希望大家自觉维护国家和企业形象,合法依规经营,遵纪守法,团结互助,积极融入当地,有能力的还要更多地回馈当地社会。驻多哥使馆将继续秉承“以人为本、外交为民”理念,不断完善领事保护和各项服务,维护同胞们的安全和合法权益,为各位在多工作和生活提供便利。

  祝愿我们的伟大祖国更加繁荣富强!祝中多关系在新的一年里取得更大发展! 祝每一位来宾和你们的亲人和同事,狗年幸福吉祥!

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻多哥共和国大使馆 版权所有