驻多哥大使刘豫锡夫妇举行离任招待会
2018/06/17

  2018年6月15日,驻多哥大使刘豫锡夫妇举行离任招待会,多哥国民议会议长德拉马尼、宪法法院院长阿苏马、总统办公厅主任多贝、商业和私营行业促进部长巴卢基、新闻和文体部长洛伦佐、社会行动、妇女促进和扫盲部长扬查雷、农牧业与水利部长阿加达奇等十余位政府部长,国民议会议员、军方高官、驻多外交使节、国际组织代表,社会各界友人以及援多技术专家组、孔子学院、中资机构和华侨华人代表200余人出席。政务参赞陈俭、经商参赞胡平等使馆全体外交官参加。

 

  刘大使首先发表讲话,深情回顾了四年来在多的工作与生活。刘指出,中多两国是相互信任的好朋友,真诚合作的好伙伴。中多传统友谊深厚,两国关系建立在相互尊重,平等相待,互利共赢的基础上,从来没有发生波折,并且发展的越来越好。中国感谢多哥给予的很多宝贵支持,我们为拥有多哥这样一个好朋友、好兄弟、好伙伴感到骄傲。

  刘大使说,作为最大的发展中国家,中国将一直与非洲朋友们站在一起,作为多哥最忠诚的朋友,中国将通过一带一路等合作倡议,继续支持多哥发展,以实现共同发展,共建中非命运共同体。今年9月,新一届中非合作论坛峰会将在北京召开。在当前世界局势发生深刻变化的背景下,此次峰会对中非都至关重要,我们将共商加强南南合作新举措,以促进更好发展,改善人民生活,共同应对全球性挑战。

  刘大使深切感谢多政府、议会和各界人士在任内给予的支持与帮助,并表示,不论走到哪里,我对多哥的感情将不会变化,将继续为加深中多、中非友谊与合作贡献一份微薄之力。

 
  德拉马尼议长在讲话中回首四年来与刘大使的的亲密合作和交往,并强调,多中两国是真诚相待的好兄弟、好伙伴。近年来,双方务实合作关系发展顺畅,多中合作成果丰硕,这与刘大使在任期间的努力工作密不可分。中方长期以来给予多哥大力支持和无私帮助,多政府和人民对此铭记于心,心存感激。新落成的援多议会大厦生动体现了多中两国友好合作关系,必将成为多中友谊的又一丰碑。德拉马尼议长祝愿刘大使工作顺利,万事顺遂,希望两国友好合作继续谱写新篇章。

 
  招待会热烈温馨,各界来宾与刘大使夫妇依依惜别,情感溢于言表。他们祝愿刘大使夫妇未来工作生活顺利美满,祝愿中多关系明天更加美好。

  多哥国家电视台、电台、多哥新闻报等多家多哥主流媒体对招待会进行了报道,刘豫锡大使现场接受媒体采访。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻多哥共和国大使馆 版权所有