驻多哥大使刘豫锡在离任招待会上的讲话
2018/06/17

  在多哥工作生活了1700多天后,我即将结束任期。1700天相当于4年半,我职业生涯的七分之一,对我来说,这具有重要的意义,这是我第六次驻外,也是我在非洲最长的一次任期。但它是如此之丰富,在任期间我与很多杰出的人结下了真诚深厚的友谊,陪我度过了这段美好时光,以至于我没有注意到时间流逝的如此之快。

  即将离别,心中充满不舍,我发现我已很难与这个美丽的国家分别。在此,我谨向各位致以深深地谢意,很荣幸能与你们共事,你们的帮助和陪伴对我完成任务至关重要。

  从洛美到辛卡西,从帕里美到托吾恩,走遍多哥大江南北,我倾慕阿古山的壮美和莫诺河的秀丽。在洛美生活,大西洋的清风,丰富多彩的文化和这座城市的生机活力都让我喜欢不已。我发现,洛美已经给了我一种家的感觉。更重要的是,我遇见了勤劳、勇敢和爱好和平的多哥人民。他们正努力建设一个更加繁荣的多哥,也在让自己的生活变得更加美好。每天,我都能看到多哥的变化、进步和成功,这里充满了生机、活力、热情和希望,我谨向你们致以祝贺和敬意。

  多哥人很谦虚,很多多哥朋友常常说,多哥是个小国家,但对中国来说,多哥是一个“大朋友”。无论在何处,我都能感受到多哥人民对中国人民的深情厚谊。中多传统友谊深厚,两国关系建立在相互尊重,平等相待,互利共赢的基础上,从来没有发生波折,并且发展的越来越好。中国感谢多哥给予的很多宝贵支持,我们为拥有多哥这样一个好朋友、好兄弟、好伙伴感到骄傲。

  作为驻多大使,我很高兴能够见证两国友好合作的成就。中国已经连续多年成为多哥第一大贸易伙伴。两国合作成果丰硕,从洛美港、埃亚德马国际机场,经过洛美绕城公路,体育场,到新落成的议会大厦和即将落成的政府办公楼,一条中多友谊之路正在形成。从阿尼耶糖联直到400多公里以北的卡拉,中国农业和医疗专家与多哥朋友们一道,共同为改善生活环境而努力。

  作为最大的发展中国家,中国将一直与非洲朋友们站在一起,作为多哥最忠诚的朋友,中国将通过一带一路等合作倡议,继续支持多哥发展,以实现共同发展,共建中非命运共同体。今年9月,新一届中非合作论坛峰会将在北京召开。在当前世界局势发生深刻变化的背景下,此次峰会对中非都至关重要,我们将共商加强南南合作新举措,以促进更好发展,改善人民生活,并共同应对全球性挑战。

  我相信,多哥作为和平的港湾,将继续保持和平、和谐和稳定,多哥拥有港口和区位优势,通过实施国家发展计划,多将实现经济转型升级和稳定发展,创造更多就业,多哥人民将生活在和平和繁荣之中。

  中多友谊就像一条长河川流不息。我的继任者,将继续为两国友谊和合作努力工作。我希望他将能像我一样,继续得到你们的支持和帮助。不论走到哪里,我对多哥的感情将不会变化,我也将继续为加深中多友谊,加强中非合作贡献一份微薄之力。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻多哥共和国大使馆 版权所有