多哥主流媒体代表团访华并进行“新中国成立70周年”主题采访报道
2019/09/13
    20199月上旬,多哥主流媒体团访华,先后赴北京、贵州、上海参访,并围绕“新中国成立70周年”和“中非关系”两大主题进行采访报道。代表团由多高等视听署首席报告员带队,多哥国家电视台、官方报纸《多哥新闻报》、最大私营报纸《论坛报》、最大经济类报纸《团结报》及多哥共和国网站等媒体负责人、总编辑等参团。
  在京期间,代表团参访了人民日报社并座谈,在国家博物馆参观“复兴之路·新时代”大型主题展览,全面了解了新中国70年发展成就、理念和经验,深入研究了习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内涵,并与中国媒体同行就加强中非新闻媒体交流、树立正确的媒体观等议题进行了交流探讨。代表团还出席了中非智库论坛第八届会议,参访了中非研究院、中非发展基金,与中方各单位就“携手共建更加紧密的中非命运共同体”进行交流,为中非“一带一路”合作积极建言献策,并参观了中国交通建设集团、华为公司展示中心,亲身感受中非、中多友好合作的丰硕成果和广阔前景。
  访黔期间,贵州省外办领导会见代表团一行,根据多哥自身发展需求,介绍了贵州在精准扶贫、基层治理等方面的经验,回答了记者们的踊跃提问。在遵义会议会址、苟坝会议会址,代表团认真聆听了有关中国共产党革命历程和思想理论的介绍。代表团实地考察了大数据展示中心、扶贫示范村花茂村、社区建设示范点马家湾社区居委会,对中国在政治、经济、科技、社会、文化等方面取得的巨大发展成就纷纷“点赞”。
  代表团还参访了上海浦东展览馆和超级计算中心,深入了解中国改革开放的经验和中国技术创新领域的最新成果。
  返多后,代表团表示此访是一次全新的“发现之旅”,为中国日新月异的发展成就感到无比震撼,认为中国共产党的领导和中国特色社会主义制度是中国成功的关键,称赞习近平主席提出的构建人类命运共同体理念为世界和平发展贡献了中国智慧和中国力量,表示愿继续密切关注、积极报道新时代的中国,为中多深化友好合作做出更大贡献。
       日前,访华媒体陆续开辟专版或以文字、图片、电视新闻等多种形式,就“新中国成立70周年”和中非关系进行系列专题报道,结合访问内容详细阐释中国的发展成就、经验和理念,介绍中非合作论坛北京峰会成果落实情况,展望中非、中多未来合作前景。  
 
 
 
 
 
   
推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻多哥共和国大使馆 版权所有