驻多哥使馆举办“庆祝新中国成立70周年—我的中国故事”友好交流座谈
2019/09/16

  2019912日,驻多哥使馆举办“庆祝新中国成立70周年—我的中国故事”友好交流座谈。巢卫东大使主持,多哥前议长、执政党前执行书记德拉马尼,前外交部长、首任驻华大使阿卡博-阿扬约,多中友好协会主席、多哥前驻华大使阿博,前驻华使馆外交官等友好人士受邀出席,使馆全体外交官参加。

  巢大使首先回顾了新中国成立70年以来的辉煌发展成就,阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内涵,介绍了习近平主席在中非合作论坛北京峰会上提出的对非合作新政策新理念新举措及峰会成果在多落实情况。强调中多建交47年来,双边关系长期稳定发展,各领域友好合作成果丰硕。“吃水不忘挖井人”,我们今天很高兴与中国的“老朋友”们欢聚一堂,回顾中多关系的昨天、畅谈展望两国友好合作的今天和明天,从历史中汲取两国关系未来发展的动力。

  多方来宾充满感情地回忆起自己的“中国往事”,表示,新中国从成立之初的“一穷二白”到如今成为世界第二大经济体,这一历史性成就令世界上所有爱好和平的国家都感到骄傲。中国共产党的正确领导是中国取得成功的关键。中国人民勤劳、守纪律,又开放包容,探索出一条适合自身国情的发展道路。中多友好合作取得了无数成就,两国关系堪称发展中国家关系的典范。其中最重要的原因就是,中国与多哥拥有相似的历史遭遇,对多哥人民追求幸福的渴望感同身受,始终与多哥相互尊重、平等相待。

  大使表示,回望过去方知今日之可贵。在庆祝新中国成立70周年的重要时刻,我们回首中多关系的历史佳话,这将激励我们不忘初心,继续前行,共同开创两国友好合作的新时代,携手共建更加紧密的中非命运共同体。  

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻多哥共和国大使馆 版权所有