驻多哥使馆举行国庆70周年招待会
2019/09/28
       2019927日,中国驻多哥使馆举行招待会,隆重庆祝中华人民共和国成立70周年。多哥政府代表、安全与公民保护部长雅克,总统办公厅主任、基础发展部长多贝,农业部长巴塔卡,基础设施部长塔拉奥雷等政府官员,国民议会副议长伊胡、约翰逊及议员代表,总统府秘书长特维-贝尼桑,外交部秘书长方吉诺,国家独立选举委员会主席埃亚索尔等共和国机构负责人,军队副总参谋长、海军参谋长等军方高官,多社会各界人士、驻多外交使节与国际组织代表以及援多技术专家组、孔子学院、中资机构和华侨华人代表400余人出席。

  

  巢卫东大使在致辞中回顾了新中国成立70年来取得的巨大成就,并表示在中国共产党的领导下,中国人民历经风雨,勠力同心,自力更生,艰苦奋斗,坚持改革开放、开拓创新,探索出了一条适合中国国情的发展道路。今天的中国,在习近平新时代中国特色社会主义思想的引领下阔步前行,迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。

  巢大使强调,中国始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。习近平主席提出构建人类命运共同体、提出共建“一带一路”倡议,为世界和平发展贡献了中国智慧和中国方案。中多建交47年来,两国关系始终保持健康稳定发展,堪称发展中国家关系的典范,双方政治互信不断巩固,友好合作成果丰硕。特别是去年9月习近平主席在中非合作论坛北京峰会期间与福雷总统会晤以来,双方一系列合作成果为多哥人民带来实实在在的好处。展望未来,中国愿加强中非合作“八大行动”与多哥20182022年国家发展计划对接,共同开创两国友好合作更加美好的未来,更好惠及两国人民。

  多哥安全与公民保护部长雅克代表福雷总统、多哥政府和人民向习近平主席、中国政府和人民表示热烈祝贺。雅克表示,70年来,在中国共产党的领导下,中国社会生产力大幅提升,在经济、社会、科技、贸易等各领域取得了令人赞叹的成就。中国始终以开放的姿态,将自身繁荣与世界发展紧密联系在一起,成为全世界学习借鉴的榜样。多方高度评价中多关系高水平发展,愿继续加强多哥国家发展计划与中非合作“八大行动”对接,与中方一道积极落实中非合作论坛北京峰会成果,推动两国关系迈上新台阶。

       招待会洋溢着热烈友好的节日氛围,来宾们兴致勃勃地参观了“中华人民共和国成立70周年主题国际巡展”、“中多合作成果图片展”,观看了《美丽中国》、《追梦人:中国2019》、《中非合作新时代》等精彩视频。洛美大学孔子学院合唱团演唱了专门为新中国成立70周年创作的中文歌曲,中多艺术家共同献上中国传统舞狮表演,引发现场观众阵阵掌声和喝彩。    

  来宾们高度评价新中国成立70年来取得的巨大发展成就,赞赏中国为世界和平发展做出的重要积极贡献,衷心祝愿中多两国友好合作不断取得更多成果。多哥国家电视台、《多哥新闻报》、《论坛报》、《团结报》、多哥共和国网站等多家官方主流媒体对招待会进行了全程报道。 

 

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻多哥共和国大使馆 版权所有