驻多哥大使巢卫东再次就抗击新冠肺炎疫情举行媒体吹风会
2020/03/11
       2020311日,驻多哥大使巢卫东再次就新型冠状病毒肺炎疫情举行媒体吹风会,多哥官方报纸《多哥新闻报》、最大私营报纸《论坛报》、最大经济类报纸《团结报》、多哥共和国网站等主流媒体参加。

       巢大使表示,疫情发生后,习近平主席将疫情防控作为头等大事来抓,多次强调要始终将人民生命安全和身体健康放在第一位,亲自指挥、亲自部署疫情防控工作。中国政府采取了最全面、最严格、最彻底的防控措施,全国人民众志成城、万众一心,全力阻止疫情蔓延。当前,疫情蔓延扩散势头已得到基本遏制,每日新增确诊病例连续5天保持在两位数,累计治愈出院病例超过6万例,疫情总体保持在较低水平,防控形势持续向好。随着近期中国国内疫情防控形势持续向好,包括外资企业在内的重点行业、龙头企业陆续复工复产,中国的社会生产和经济运行正在逐步恢复正常。
       巢大使表示,防疫无国界,中国本着公开、透明和负责任的态度,同各方就疫情防控开展协调合作,为世界疫情防控做出了巨大贡献,得到国际社会高度评价。世卫组织专家组表示“中国采取的策略改变了快速攀升的并且是潜在致命疾病的曲线”,世卫组织总干事谭德塞称赞中国采取的大规模防控措施为其他国家赢得了“机会窗口”。
       巢大使强调,目前全球疫情防控形势更加复杂严峻,非洲国家也面临不少挑战。中方愿在继续做好国内疫情防控工作的同时,努力为全球的抗疫斗争做出贡献。在非洲国家有需要的时候,中方从未缺席。2014年西非发生埃博拉疫情后,中国率先驰援。面对此次新冠疫情,中方愿加快落实中非合作论坛北京峰会“八大行动”中的健康卫生行动,向非洲国家提供力所能及的支持。中国驻多使馆将同多卫生部门、世卫组织驻多代表处就疫情防控保持密切沟通协调,同多方携手维护地区和全球的公共卫生安全。

       巢大使还引用大量数据和事例,详细介绍了中国防控疫情的举措和经验,并回答了记者关于中国如何保障外国在华公民健康、中国如何恢复社会经济正常运行、中国如何同其他国家分享抗疫经验等问题。
       在场媒体记者纷纷赞赏中国政府和人民在习近平主席的正确领导下有效控制了疫情蔓延,表示中方同包括多哥在内的非洲国家就疫情防控开展了密切沟通合作,为国际社会防控疫情树立了榜样、提供了经验,相信国际社会将共同努力,早日战胜疫情。  
推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻多哥共和国大使馆 版权所有