驻多哥大使巢卫东再次就抗击新冠肺炎疫情在多哥主流媒体刊文
2020/03/27
       2020327日,驻多哥大使巢卫东在多主流媒体《论坛报》发表署名文章《共同打好新冠肺炎疫情防控全球阻击战,携手打造人类卫生健康共同体》,引用习近平主席在二十国集团领导人特别峰会上的讲话,介绍中国疫情最新形势和支持全球抗疫的努力,强调中方愿同多方携手战胜新冠肺炎疫情。文章主要内容如下:
       目前,中国疫情蔓延势头已得到基本控制,疫情防控形势持续向好。数日来,中国新增确诊病例主要为境外输入病例,只有几例本土病例。已有74051名病人治愈出院,治愈率达到91.1%。但我们仍然不会放松警惕,直到取得疫情防控的最终胜利。同时,中国生产生活秩序加快恢复,湖北以外规模以上工业企业复工率超过95%,数字经济成为拉动经济增长的新引擎。
       这些成绩是中国艰苦努力的结果。首先,在习近平主席亲自指挥、亲自部署下,中国政府采取最全面、最严格、最彻底的防控措施,最大程度阻断了疫情传播。第二,全国上下众志成城,各省紧急驰援湖北武汉保卫战,民众自觉遵守防疫措施,许多人还做起防疫工作志愿者。第三,政府始终将人民生命安全和身体健康放在第一位,全力落实早发现、早报告、早隔离、早治疗,集中力量救治病患。
       面对这场全球性挑战,世界各国要齐心协力,团结应对。中国的努力为世界各国防控疫情争取了宝贵时间。习近平主席在G20特别峰会上强调,中国愿同各国分享防控有益做法,开展药物和疫苗联合研发,并向出现疫情扩散的国家提供力所能及的援助。截至目前,中国已向80多个国家和国际组织提供医疗物资援助,派遣医疗队支援疫情严重国家,并已建立新冠肺炎疫情防控网上知识中心,向所有国家开放。
       新冠病毒溯源问题是个复杂的科学问题,需要听取科学、专业的意见。世界卫生组织明确反对将病毒与特定国家和地区相联系。中国的抗疫努力得到世卫组织和国际社会的高度肯定。我们反对利用新冠肺炎疫情对其他国家搞污名化、标签化的行径。在这个关键时刻,只有守望相助和相互尊重才能帮助我们渡过难关。
       当前非洲疫情防控面临挑战。在非洲需要的时候,中国始终同非洲站在一起。2014年,中国紧急驰援西非国家,共同抗击埃博拉疫情。面对此次新冠肺炎疫情,中国自然不会缺席。318日,中国同包括多哥在内的20多个非洲国家开展专家视频会议,分享疫情防控最新经验。日前,马云公益基金会和阿里巴巴公益基金会向非洲国家捐赠了一批抗疫物资。中国政府紧急援助的抗疫物资也即将分批运抵多哥等非洲国家。中国援建的洛美地区中心医院被多哥政府指定为新冠疫情治疗定点医院。中国驻多使馆同多卫生部保持密切沟通合作,并要求在多中国公民遵守多方防疫措施。
       中国将同多哥朋友并肩行动,共同维护两国人民的健康。我坚信,在中多两国共同努力下,我们必将早日战胜新冠肺炎疫情,打造人类卫生健康共同体。

  
推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻多哥共和国大使馆 版权所有