驻多哥大使巢卫东就抗击新冠肺炎疫情接受多哥《论坛报》专访
2020/04/21
       2020421日,多哥主流媒体《论坛报》刊登驻多哥大使巢卫东专访《抗击新冠肺炎疫情:我们需要团结合作,抵制污名化》。巢大使在专访中强调,在抗击疫情的关键时刻,中国始终同非洲国家站在一起、并肩行动。我们希望科学战胜谣言,团结战胜污名化。
       关于中国疫情形势,巢大使表示,中国疫情防控向好态势进一步巩固,生产生活秩序加快恢复,武汉已于48日“解封”。但“解封”并不意味着放松警惕。面临外防输入、内防反弹的风险,中国将继续采取严格措施,巩固防控战果,直至取得抗疫斗争的最终胜利。
       针对武汉市订正新冠肺炎确诊病例数和确诊病例死亡数,巢大使表示,对流行性传染病数据进行订正是国际通行做法。中国疫情防控从不存在瞒报,也不允许瞒报。武汉市及时订正疫情数据,正是体现了公开透明、实事求是的态度,是对历史负责、对人民负责、对逝者负责。
       针对“在华非洲人遭受歧视”的说法,巢大使列举大量数字和事例,介绍了广东省为保障全体中外人员健康安全采取严格防疫措施的情况,强调中国政府全力保障非洲在华公民的生命健康安全,对所有外国在华人员一视同仁,反对差异性做法和歧视性言行。广东方面正在加紧改进完善工作方式,妥善解决一些非洲朋友的合理关切。针对网络上的不实言论,不少非洲国家已经给出了清晰的回应。非盟委员会主席在同王毅国务委员通话时表示,“相信中方决不会采取歧视性的作法”,“没有任何事情能够改变或损害非中友好”。许多非洲国家外长和驻华使节表示,对广东采取的防疫举措予以理解,将要求本国侨民遵守当地防疫规定。
       针对个别媒体将新冠病毒称为“中国病毒”,巢大使强调,病毒来源是个严肃的科学问题,应该听取科学、专业的意见。目前新冠病毒溯源尚无定论,英国剑桥大学研究报告、美国《自然医学》杂志论文等显示,病毒源头不一定在中国。世卫组织将新冠病毒命名为“COVID-19”,就是不将该名称同任何地区和国家相联系。巢大使梳理了中国抗疫的时间表,强调中国第一时间发布病毒基因序列,并同世卫组织和其他国家保持密切沟通合作,从未隐瞒疫情信息。国际专家组曾两次赴武汉考察,称赞中国抗疫努力为世界抗疫争取了宝贵时间。
       关于中国同多哥等非洲国家开展的抗疫合作,巢大使表示,在非洲需要的时候,中国从未缺席。新冠肺炎疫情发生以来,中国政府和社会各界积极驰援非洲,已向非盟和包括多哥在内的非洲国家提供了多批抗疫物资,派遣两支医疗专家组赶赴埃塞俄比亚和布基纳法索,中国医疗专家与多哥等非洲国家同行举行了14场视频会议,分享疫情防控最新经验。中国支持多哥政府抗击疫情的努力,中国援建的洛美地区中心医院已被多方指定为新冠肺炎疫情治疗定点医院。不少中国地方省市、企业以及旅多中资机构、华侨华人也自发行动,向多哥抗疫捐款捐物。相信在中多双方共同努力下,我们一定能早日打赢这场疫情阻击战。  

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻多哥共和国大使馆 版权所有