驻多哥大使巢卫东就新冠肺炎疫情接受多哥新世界电视台专访
2020/05/18
       2020517日,驻多哥大使巢卫东接受多哥新世界电视台(New World TV)访谈节目专访,介绍了中国防控新冠肺炎疫情最新形势以及中国与非洲抗疫合作情况,回应了新冠病毒源头、在粤非洲人境况等问题,强调中非友好坚如磐石、牢不可破。
       巢大使表示,经过三个月的艰苦努力,中国疫情防控阻击战取得重大战略成果,经济社会运行加快恢复。尽管国内疫情防控仍面临较大压力,但中国政府和各界积极行动、驰援非洲,已向包括多哥在内的非洲各国和非盟提供了多批抗疫物资援助,派遣医疗专家组支援病患救治,举行医疗专家视频会议分享最新抗疫经验。
       巢大使表示,病毒溯源是个严肃的科学问题,应该听取科学、专业的意见。多国医学专家认为,中国首先报告新冠肺炎疫情,但不代表病毒源自武汉。世卫组织近日宣布,新冠病毒源自自然界。在抗疫关键时刻,我们需要团结合作,而不是污名化。
       巢大使表示,中方防疫措施对所有中外人士一视同仁,中方反对差异性做法和歧视性言行。非盟委员会主席法基表示,相信中方决不会采取歧视性的作法。近期广东出现的一些问题是中非兄弟之间的事情,完全可以通过友好协商解决。事实上,广东方面已同非洲各国驻穗总领馆建立常态化沟通机制,做好政策解释和信息通报,采取切实措施回应非洲朋友的合理关切。
       巢大使强调,中国同非洲始终平等相待,相互支持,铸就了紧密的命运共同体。中国始终是非洲可以信赖的朋友。几十年来,中非卫生合作成果丰硕,为改善非洲公共卫生条件和民众健康水平做出了贡献。此次中非携手抗疫,既是双方传统合作的延续,也是未来合作的新起点。2018年中非合作论坛北京峰会提出了“八大行动”,在其中的健康卫生行动框架下,中方将帮助非洲建设疾控中心和中非友好医院,提升应对公共卫生危机的能力。中非人民的深厚友谊是用鲜血和汗水凝结而成的,中非友好将代代相传、历久弥新。  

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻多哥共和国大使馆 版权所有