驻多哥大使巢卫东就中非团结抗疫特别峰会接受多哥《论坛报》专访
2020/06/23
   2020623日,多哥主流媒体《论坛报》以《团结抗疫,中非关系将更加坚实牢固》为标题,在头版刊登对驻多哥大使巢卫东专访。巢大使在专访中全面介绍了习近平主席在中非团结抗疫特别峰会上的重要讲话内容及峰会成果,就中非命运共同体理念、中非关系发展前景、中国对抗疫国际合作贡献等接受记者提问。  
  巢大使表示,习近平主席在特别峰会上发表主旨讲话,强调要坚定不移携手抗击新冠肺炎疫情、坚定不移推进中非合作、坚定不移践行多边主义、坚定不移推进中非友好,并提出中方支持非洲抗疫的一系列重要举措,包括继续全力支持非洲国家抗疫行动,提前于年内开工建设非洲疾控中心总部,承诺新冠疫苗研发完成并投入使用后将率先惠及非洲国家等。会议取得圆满成功,发表了联合声明,凝聚了中非在一系列重大问题上的共同立场,将进一步推进中非携手抗击新冠肺炎疫情,也将提振全球早日战胜疫情的信心。
       巢大使指出,患难见真情,中国与非洲国家面对新冠肺炎疫情守望相助、并肩战斗,中非命运共同体理念得到了完美诠释。多哥总统福雷第一时间向习近平主席致函慰问,多方各界积极支持中国抗击疫情,洛美大学孔子学院学生录制视频高喊“中国加油”,多哥青年在中国做起了防疫志愿者。习近平主席致函福雷总统表达对多方抗疫支持,中国政府、地方和企业向多方捐赠多批医疗物资,中国驻多使馆正在面向当地民众开展系列社会公益活动,在多华侨华人自发向多方捐款捐物。这些感人故事充分体现了中多传统友好深入人心。 
  巢大使强调,经受住疫情考验的中非关系将面临广阔的发展前景。中方愿同非方巩固全面战略合作伙伴关系,夯实友好互信,在涉及彼此核心利益问题上相互支持,共同维护中非和发展中国家根本利益。中方愿同非方共同落实中非合作论坛北京峰会和中非团结抗疫特别峰会成果,将合作重点向健康卫生、改善民生等领域倾斜,推动抗疫合作和后疫情合作取得更多成果。中方愿同非方一道坚定支持多边主义,支持以联合国为核心的全球治理体系,支持世卫组织为国际抗疫合作作出更大贡献,反对将疫情政治化、病毒标签化,反对种族歧视和意识形态偏见。  
  巢大使还引用《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》白皮书中的大量数据和事例,介绍了中国在短时间内遏制疫情蔓延、并尽己所能提供国际人道主义援助的情况。他表示,中国将继续在全力做好自身疫情防控的同时,为维护地区和世界公共卫生安全作出重要贡献。  

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻多哥共和国大使馆 版权所有