驻多哥大使巢卫东就香港国家安全立法在多哥《论坛报》刊文
2020/07/17
       2020717日,驻多哥大使巢卫东在多主流媒体《论坛报》发表题为《香港国家安全法将更好保障香港长治久安和长期繁荣稳定》的署名文章,全面介绍了香港国安法的背景和意义,强调法律出台将推动香港发展更美好、更稳定、更繁荣。
       文章表示,国家安全立法属于一国中央事权。香港回归以来,在维护国家安全方面的机构设置、力量配备、权力配置存在诸多缺失,近年来面临风险不断增多。在此背景下,中国全国人大根据中国宪法和香港基本法规定审议通过香港国安法,从中央和香港特区两个层面就法律制度和执行机制作出系统全面的规定,有利于在筑牢“一国”之基的同时更好发挥“两制”之利,确保“一国两制”实践行稳致远。
       文章强调,香港国安法充分考虑了香港特区的具体情况,规定特区担负维护国家安全的主要责任,中央政府保留了在特定情形下对极少数严重危害国家安全犯罪案件行使管辖的权力。法律规管的是严重危害国家安全的四种犯罪行为,惩治的是极少数人。绝大多数香港居民和在港外国企业都认为,香港国安法实施后会更有助于保障他们的各项权利和自由,有利于维护香港长期繁荣稳定。我们对此充满信心。
       文章指出,长期以来,中国与非洲拥有深厚的传统友谊,双方合作实现了互利共赢。习近平主席强调,中非双方要在涉及彼此核心利益问题上相互支持,共同维护中非和发展中国家根本利益。中方愿继续支持非洲经济发展振兴和人民生活改善,不断深化双方政治互信和友好合作,共同构建更加紧密的中非命运共同体。  

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻多哥共和国大使馆 版权所有