驻多哥大使巢卫东在多哥官方电视台发表国庆71周年讲话
2020/09/30
       2020930日,驻多哥大使巢卫东在多哥国家电视台晚间新闻发表讲话,庆祝中华人民共和国成立71周年。
       巢大使表示,今年对中国来说是不平凡的一年。在中国共产党坚强领导下,中国人民经过艰苦卓绝的努力,取得了抗击新冠肺炎疫情斗争重大战略成果。中国经济展现出强大韧性,第二季度逆势增长3.2%,继续保持高质量发展,数字经济迸发蓬勃生机。中国政府始终坚持以人民为中心。我们将如期全面建成小康社会,实现现行标准下农村贫困人口全部脱贫,提前10年实现《联合国2030年可持续发展议程》减贫目标。
       巢大使强调,今年是中多关系发展的重要一年。面对新冠肺炎疫情,双方始终相互支持、共渡难关。在中国抗疫最困难的时刻,多哥总统福雷第一时间向习近平主席致函慰问。在多哥发生疫情后,习近平主席多次致函福雷总统表达对多方抗疫的支持,中方向多方捐赠多批大量医疗物资,共同举办专家视频会议分享疫情防控经验,帮助建设检测实验室增强防控能力。中方将继续与多方携手努力,夺取抗疫斗争的最终胜利。
       巢大使指出,中多抗疫合作是两国长期以来兄弟般友好合作的延续。2018年中非合作论坛北京峰会以来,中多加强中非合作“八大行动”、“一带一路”倡议同多哥国家发展计划对接,在基建、工业、农业、贸易等领域取得了一大批合作成果。同时,卫生也是中多合作的重点领域之一。中国迄今已向多哥派出23支医疗队,总计400余名医生。仅20182019两年间,援多医疗队就帮助近1.6万名患者恢复健康,深入农村地区开展7次义诊。中方还为多方提供了大量抗疟药和长效杀虫蚊帐。
       巢大使表示,今年对全世界来说也是承前启后的关键一年。在联合国成立75周年之际,习近平主席宣布了一系列重要举措,旨在坚定维护联合国在国际事务中的核心作用。这场疫情给世界的启示,就是要树立命运共同体意识,坚定不移构建开放型世界经济,加快形成绿色发展方式和生活方式,并不断改革和完善全球治理体系。中国愿同各国携手建设一个更加美好的世界,由各国共同维护普遍安全,共同分享发展成果,共同掌握世界命运。
       巢大使强调,正如习近平主席所说,“不能因现实复杂而放弃梦想,也不能因理想遥远而放弃追求”。多哥有一句谚语:“努力就是力量”。目前,中多两国正在积极谋划后疫情时代合作,计划在医疗卫生、农业技术、社会民生等领域尽快实施一批新的合作项目,为民众带来更多实实在在的利益。我坚信,在双方共同努力下,中多人民必将过上更加美好的生活。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻多哥共和国大使馆 版权所有