驻多哥大使巢卫东就中非合作论坛成立20周年接受多《论坛报》专访
2020/11/18
       20201118日,多哥主流媒体《论坛报》在中非合作论坛成立20周年系列专栏中,整版刊登对中国驻多哥大使巢卫东的专访。巢大使引用王毅国务委员兼外长讲话并列举大量事例和数据,回顾了中非合作论坛20年波澜壮阔的发展历程,介绍了中国共产党十九届五中全会精神,强调中方愿与多哥等非洲国家一道努力,开创更加美好的未来。
       巢大使首先从政治互信不断巩固、务实合作普惠共赢、人民友好日益紧密等三个方面,介绍了论坛20年来取得的成果,表示中非全面战略合作伙伴关系为中非人民带来巨大福祉。巢大使指出,中多关系是中非关系快速发展的缩影,双方积极落实2018年论坛北京峰会成果及两国领导人重要共识,将中非合作“八大行动”同多发展战略对接,在基础设施互联互通、贸易、农业、卫生、社会民生、人文等领域取得了一大批合作成果,使中多传统友好历久弥新、深入人心。
       巢大使从三个维度阐释了习近平主席提出“构建更加紧密中非命运共同体”的内涵。一是患难与共、共克时艰。当年埃博拉疫情暴发后,中方开展大规模人道主义援助。现在面对新冠肺炎疫情,双方再次携手同行,中方第一时间向非方提供大量抗疫物资并派出医疗队。事实证明中非不仅是伙伴,更是战友。二是共商共建、平等相待。论坛不是154,而是541,中非双方在论坛框架下合作成为南南合作的典范。中方支持非洲国家自主探索符合本国国情的发展道路,不把自己的意志强加于人,不在援助中附加任何政治条件,不在投融资中谋取政治私利。三是合作共赢、促进发展。任何人都不能阻挡中非人民实现振兴的步伐。论坛每隔三年出台一揽子行动计划,仅论坛北京峰会成果就高达880多项,实实在在帮助非洲国家提高发展水平,帮助非洲民众改善生活质量。
       巢大使强调,中方愿同非方共同抓住机遇,开拓创新,推动后疫情时代合作迈上新台阶。一是推进合作向健康卫生、复工复产、改善民生领域倾斜。继续支持非洲国家抗击疫情,建立中非对口医院等机制,建设中非卫生健康共同体,同时力争民生合作尽快取得早期收获。二是提高可持续发展能力。中国对“十四五”规划和2035年远景目标作出全面部署,提出继续深化改革开放,推动高质量发展。非洲处于发展关键阶段,重视增强自主发展能力。中方将继续支持非洲基础设施建设和工业化进程,深化产业链供应链融合。三是共同为构建人类命运共同体做出贡献。中非双方应在国际和多边事务中坚定捍卫联合国的中心地位,共同推动构建持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。
       此外,近期多官方报纸《多哥新闻报》、主流网站洛美在线等媒体密集推出中非合作论坛成立20周年系列报道。
推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻多哥共和国大使馆 版权所有