驻多哥大使巢卫东在多哥官方报纸发表署名文章《风雨同舟,共创未来》
2021/01/03

  20201231日,多哥官方报纸《多哥新闻报》用整版刊发中国驻多哥大使巢卫东署名文章《风雨同舟,共创未来》。巢大使在文中回顾了今年中国取得的发展成就、中多及中非合作成果,强调中方愿同多方继续携手努力,早日战胜疫情,构建更加紧密的命运共同体。

       巢大使表示,今年中国取得了抗击新冠肺炎疫情斗争重大战略成果,如期实现现行标准下农村贫困人口全部脱贫,嫦娥探月工程、北斗卫星导航系统等科技成就举世瞩目。中国即将进入新发展阶段,将加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。一个更加开放、更加现代化的中国,将为世界经济复苏、完善全球治理注入更多正能量。

       巢大使指出,今年是中非合作论坛成立20周年,中非双方守望相助、同心抗疫,展现出坚不可摧的深厚传统友谊。双方合作在疫情背景下不断前行,今年110月中非贸易额达1500亿美元,中国有望连续第12年成为非洲最大贸易伙伴国。中方正在并将继续落实习近平主席提出的对非合作系列重要举措,为非洲国家强化卫生防疫体系、提升自主发展能力提供帮助,共同维护多边主义和国际公平正义。

       巢大使强调,今年对于中多关系发展具有特殊重要意义。面对疫情,两国始终和衷共济、共渡难关,习近平主席和福雷总统多次相互致函表达坚定支持,中方通过援助医疗物资、召开视频会议、建设检测实验室等方式向多方给予帮助。双方克服疫情挑战推动合作稳步开展,基建项目顺利竣工,农业技术合作取得突破,机场安检设备顺利移交,系列社会公益活动惠及困难民众、助力复工复产。

       巢大使表示,寒冬终将过去,暖春必将到来。疫情不会阻止人类进步,国际社会只有坚定信心勇气、加强团结合作,才能共同应对全球性挑战。目前,中方正同多方加强发展战略对接,努力把握后疫情时代的新机遇,推动卫生、农业、基础设施、社会民生等领域合作落地开花。相信中多及中非关系的未来将更加光明,为世界和平繁荣、共享发展做出更多贡献。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻多哥共和国大使馆 版权所有