《中国企业投资非洲报告》发布
2021/09/03
 

  8月26日,由中非民间商会(China-Africa Business Council)编撰的《中国企业投资非洲——市场力量与民营角色》在京发布。

  作为中国首个以“民间商会”方式系统总结中非经贸投资合作的专题报告,该报告以企业的视角,在8个月里,组织超过50位专家和研究人员,调研了超过300多家中国企业和300多位企业家 ,通过63个企业/项目案例,展示了中国企业与非洲国家开展经贸投资合作的历程、成效和趋势。林毅夫教授为报告作序“新的里程碑”,非洲企业家丹格特先生为报告作序“从非洲看未来”。

  报告发布会由中非民间商会主办,CGTN智库协办,联合国工业发展组织和中非供应链研究院支持,来自非洲、中国、美国、英国的学术机构、联合国系统、驻华大使馆、企业的代表参会并发言、对话。

  发布会上,外交部非洲司司长吴鹏、北京大学林毅夫教授、塞内加尔驻华大使马马杜·恩迪亚耶、埃塞俄比亚驻华大使特肖梅·托加、非洲自贸区秘书长梅内、联合国非洲经济委员会执行秘书薇拉·松维、中非民间商会会长汪力成等作致辞、主旨发言,中非发展基金董事长宋磊、中非产能合作基金杨小军等出席报告发布仪式。英国牛津大学、美国哥伦比亚大学、清华大学、广东外语外贸大学、塞内加尔达喀尔大学、尼日利亚中国研究中心、标准银行集团等院校和机构的专家学者分享观点。

  来自中国国际电视台CGTN的主持人王冠,主持了大使、企业家、学者对话,索马里驻华大使阿瓦莱·库拉内、布基纳法索驻华大使阿达马·孔波雷、中国非洲研究院姚桂梅以及华为、华坚、海山、格林福德等企业代表参加。

  报告显示,中国企业对非投资可以追溯到“40年前的起点”上个世纪80年代;2000年以来,在中非合作论坛推动下,中国企业对非投资进入了“小步快走”的发展阶段,尤其是中国民营企业逐步成为中非经贸投资合作的主要力量,正在经历从“走向非洲”到“落户非洲”、再到“扎根非洲”的转变。中国民营企业对非洲经贸投资大致可分为三个阶段:一是20世纪80年代到90年代初期的“萌芽阶段”,二是20世纪最后十年的“起步阶段”,三是21世纪以来的“加速阶段”。

  报告推算,2020年末,中国企业对非直接投资存量应不低于560亿美元;民营企业在中国企业对非直接投资规模占比约70%,中非民间商会2021年调研发现,百家重点民营企业对非洲“再投资”比例约30%。

  中国企业在投资非洲的过程中,为非洲的工业化、改善民生做出了贡献,已成为非洲经济包容性发展的推动力之一!主要表现在:推进了非洲工业化、促进了非洲就业、提升了非洲基础设施建设、带动了东道国的园区管理水平提升。

  报告分析了中企投资非洲的内在动力(投资回报、市场拓展、产业转移、资源需求);分析了中企在非洲主要经济体(中等收入国家、能矿出口国家、非资源类国家)的表现;分析了中企在非洲传统行业(基础设施、制造行业、能源矿产、工业加工)的表现;并介绍了中企积极参与非洲抗击新冠疫情、以及致力非洲减贫的实践。

  报告认为非盟《2063年议程》将实现经济包容性增长列为重要目标之一,增强了非洲对中企的中长期吸引力!有利于非洲的“韧性增长与潜力释放”——表现在:非洲的人口红利将逐渐兑现、将出现全球最为迅速的城市化进程、制造业极具发展潜力、拥有丰富的资源储备、正从新一轮技术革命中获益。

  针对中国企业自身存在的问题,报告指出:中国企业大规模“走出去”历史不长,赴非洲投资更是起步较晚,对外投资和国际化经营经验欠缺,在过去20余年实践中,暴露了的能力短板和不足,主要体现在以下方面:

  一是,对非投资缺乏长期规划;二是,中国企业之间缺乏协作;三是,海外经营经验和抗风险能力欠缺;四是,跨文化交流沟通能力弱,与社区交流沟通和融入不足;五是,缺乏专业服务机构支持;六是,民营企业尚未形成可持续的投融资模式与支持体系。

  在中国企业眼中,在非经贸投资需要面对、适应六个方面的不确定性:与安全相关的不稳定因素、经济结构问题、政策摇摆问题、货币汇率波动、产业配套难度、国别差异显著等。尽管如此,中国企业仍对投资非洲保持乐观,并针对自身问题与短板不断加强能力建设,探索三方合作,制定长期经营规划,融入非洲经济社会发展;在市场力量的驱动下,中国企业尤其是民营企业、更多的民营500强企业,对非投资在关注传统投资领域的同时,正在着眼中高技术制造、医疗医药、数字经济、航空产业等新领域的发展与合作。

  中国企业对新一届中非合作论坛达喀尔会议抱有殷切期盼,随着中非迈向更高质量合作,也将对中国与非洲的政府和企业提出更高的要求。

  中非民间商会会长汪力成指出,尽管疫情仍在全球蔓延,各国经济恢复发展的程度各不相同,气候、环境、能源和安全等问题依然存在,但合作仍是世界大势。面向未来,中国企业,特别是民营企业,将积极参与中非经贸投资高质量合作,推动中非制造业、工业园区等产业合作,为非洲经济社会发展贡献企业和企业家的力量!

  可以预见,中非合作将进入一个新的发展周期!

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻多哥共和国大使馆 版权所有