首页
  使馆信息
  双边要闻
  多哥简况
  多彩多哥
  经贸合作
  投资指南
  文化交流
  领事侨务
  便利中国公民措施
  重要通知
  签证
  护照旅行证
  公证认证
  领事保护
  表格下载
  实用信息
  中国一带一路网
  专题
 
 
·
习近平在第十七届中国-东盟博览会
和中国-东盟商务与投资峰会
开幕式上的致辞(全文)
 (2020-11-27)
·
习近平在第十七届中国-东盟博览会
和中国-东盟商务与投资峰会
开幕式上致辞
 (2020-11-27)
·
李克强将同俄罗斯总理米舒斯京举行
中俄总理第二十五次定期会晤
 (2020-11-26)
·
李克强将出席上海合作组织成员国
政府首脑(总理)理事会第十九次会议
 (2020-11-26)
·
习近平将在第十七届中国—东盟博览会和
中国—东盟商务与投资峰会开幕式上发表视频致辞
 (2020-11-26)
·
习近平致电祝贺拜登当选美国总统 (2020-11-25)
·
李克强同主要国际经济机构负责人共同会见记者 (2020-11-25)
·
李克强同主要国际经济机构负责人举行第五次“1+6”圆桌
对话会
 (2020-11-25)
·
习近平同德国总理默克尔通电话 (2020-11-24)
·
习近平同埃塞俄比亚总统萨赫勒-沃克就中埃塞建交50周年
互致贺电
 (2020-11-24)
·
拨开世界迷雾 奏响时代强音 (2020-11-23)
·
习近平出席二十国集团领导人第十五次峰会第二阶段会议 (2020-11-23)
·
习近平在二十国集团领导人利雅得峰会
“守护地球”主题边会上的致辞(全文)
 (2020-11-22)
·
习近平在二十国集团领导人利雅得峰会
“守护地球”主题边会上致辞
 (2020-11-22)
·
习近平出席二十国集团领导人第十五次峰会第一阶段会议
并发表重要讲话
 (2020-11-22)
·
习近平在二十国集团领导人第十五次峰会第一阶段会议上的
讲话(全文)
 (2020-11-21)
·
习近平出席亚太经合组织第二十七次领导人非正式会议
并发表重要讲话
 (2020-11-21)
·
习近平在亚太经合组织第二十七次领导人非正式会议上的讲话(全文) (2020-11-20)
·
王毅将访问日本、韩国 (2020-11-20)
·
习近平以视频方式在亚太经合组织工商领导人对话会上
发表主旨演讲
 (2020-11-19)
·
习近平:中国坚持把创新作为引领发展的第一动力 (2020-11-19)
·
习近平:中国将拿出更大勇气推进国家治理体系
和治理能力现代化
 (2020-11-19)
·
习近平:中国不会谋求“脱钩”或是搞封闭排他的“小圈子” (2020-11-19)
·
习近平:深化命运共同体意识把愿景转变为现实 (2020-11-19)
·
习近平:新发展格局下中国市场潜力将充分激发 (2020-11-19)
·
习近平在亚太经合组织工商领导人对话会上的主旨演讲
(全文)
 (2020-11-19)
·
习近平在亚太经合组织工商领导人对话会上发表主旨演讲 (2020-11-19)
·
习近平:亚太区域经济合作必将继续展现强大生命力 (2020-11-19)
·
习近平:凡是愿同中国合作的国家、地区、企业,
我们都会积极开展合作
 (2020-11-19)
·
习近平:面对单边主义、保护主义蔓延,
中国对外开放没有止步
 (2020-11-19)
习近平在第十七届中国-东盟博览会
和中国-东盟商务与投资峰会
开幕式上的致辞(全文)
2020/11/27

在第十七届中国-东盟博览会和中国-东盟商务与投资峰会开幕式上的致辞

(2020年11月27日,北京)

中华人民共和国主席 习近平

尊敬的各国领导人,
各位来宾,
女士们,先生们,朋友们:

  值此第十七届中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会开幕之际,我谨代表中国政府和中国人民,并以我个人的名义,对参加本次大会的线上线下所有嘉宾,表示热烈的欢迎和诚挚的问候!

  本届中国-东盟博览会以“共建‘一带一路’,共兴数字经济”为主题,就是要深化中国-东盟数字经济合作,推动共建“一带一路”高质量发展,为双方经济社会发展注入新活力。

  中国和东盟山水相连、血脉相亲,友好关系源远流长。2013年,我提出愿同东盟国家共建21世纪海上丝绸之路,携手共建更为紧密的中国-东盟命运共同体。

  我们高兴地看到,7年来,双方互联互通不断加速,经济融合持续加深,经贸合作日益加快,人文交往更加密切,中国-东盟关系成为亚太区域合作中最为成功和最具活力的典范,成为推动构建人类命运共同体的生动例证。

  面对今年突如其来的新冠肺炎疫情,双方守望相助,共克时艰,就分享抗疫经验,推进抗疫物资供应,合作研发疫苗,共同维护地区产业链、供应链稳定等达成诸多重要共识。在中国抗疫关键时刻,东盟国家及时给予中方宝贵支持和无私援助。中国在国内疫情趋于稳定后,向东盟国家派出医疗专家组,提供物资和技术援助,分享抗疫经验,及时开通双方人员和物资往来“快捷通道”和“绿色通道”。

  女士们、先生们、朋友们!

  当今世界正在经历百年未有之大变局,世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化深入发展,各国人民的命运从未像今天这样紧密相连。同时,世界面临的不稳定不确定因素正在增加,全球经济低迷,单边主义、保护主义抬头,网络安全、重大传染性疾病、气候变化等非传统安全威胁持续蔓延,国际秩序和全球治理体系受到冲击。

  新形势下,中方视东盟为周边外交优先方向和高质量共建“一带一路”重点地区,支持东盟共同体建设,支持东盟在东亚合作中的中心地位,支持东盟在构建开放包容的地区架构中发挥更大作用。

  中方愿同东盟一道,在《中国-东盟战略伙伴关系2030年愿景》指导下,推进各领域合作,维护本地区繁荣发展良好势头,建设更为紧密的中国-东盟命运共同体。为此,我愿提出4点倡议。

  第一,提升战略互信,深入对接发展规划。中方愿同东盟一道,按照《落实中国-东盟战略伙伴关系联合宣言的行动计划(2021-2025)》,推进未来5年各领域合作;落实《中国-东盟关于“一带一路”倡议同〈东盟互联互通总体规划2025〉对接合作的联合声明》,依托陆海新通道建设,加强铁路、公路、港口、机场、电力、通信等基础设施互联互通合作,加快推进现有经济走廊和重点项目建设,积极构建中国-东盟多式联运联盟。明年是中国-东盟建立对话关系30周年,中方愿同东盟一道,设计和举办好纪念活动,打造更高水平的战略伙伴关系。

  第二,提升经贸合作,加快地区经济全面复苏。中方愿同东盟各国加强协作,以中国-东盟自由贸易区全面建成10周年为契机,进一步实施好中国-东盟自由贸易协定。中方欢迎《区域全面经济伙伴关系协定》完成签署,希望尽早生效。中方愿同东盟方携手努力,畅通贸易、促进投资,相互开放市场,推动双方产业链、供应链、价值链深度融合。在确保做好疫情防控前提下,采取措施便利人员往来和货物流通。推动澜湄合作、中国-东盟东部增长区合作走深走实。用足用好中国-东盟博览会平台功能,为中国-东盟乃至东亚地区经贸合作全面发展发挥更大作用。

  第三,提升科技创新,深化数字经济合作。今年是中国-东盟数字经济合作年,中方愿同东盟各国携手合作,抓住新一轮科技革命和产业变革机遇,发挥互补优势,聚焦合作共赢,在智慧城市、5G、人工智能、电子商务、大数据、区块链、远程医疗等领域打造更多新的合作亮点,加强数据安全保护和政策沟通协调,为双方经济社会发展培育更多新动能。中方愿同东盟一道建设中国-东盟信息港,推动数字互联互通,打造“数字丝绸之路”。

  第四,提升抗疫合作,强化公共卫生能力建设。中方愿同东盟开展公共卫生领域政策对话,完善合作机制,携手抗击新冠肺炎疫情,加强信息分享和疫苗生产、研发、使用合作。中方将在疫苗投入使用后积极考虑东盟国家需求,为东盟抗疫基金提供资金支持,共同建设应急医疗物资储备库,建立中国-东盟公共卫生应急联络机制。中方愿实施好“中国-东盟健康丝绸之路人才培养项目(2020-2022)”,为东盟培养1000名卫生行政人员和专业技术人员,提高地区公共卫生服务水平。中国愿同包括东盟国家在内的国际社会加强团结合作,支持世界卫生组织发挥领导作用,共同构建人类卫生健康共同体。

  女士们、先生们、朋友们!

  当前,中国统筹疫情防控和经济社会发展取得了重大战略成果,成为世界上第一个恢复经济增长的主要经济体。不久前,中共十九届五中全会审议通过了关于制定第十四个五年规划的建议,提出全面建成小康社会奋斗目标将如期实现,明年中国将开启全面建设社会主义现代化国家新征程,我们将科学把握新发展阶段,坚定贯彻新发展理念,积极构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。中国将坚定不移扩大对外开放,增强国内国际经济联动效应,以自身复苏带动世界共同复苏,包括东盟在内的世界各国都将从中受益。放眼未来,中国同东盟合作空间将更为广阔。

  中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会是推进区域经济一体化的务实平台,希望双方通过本届盛会,创造更多商机,收获更多成果,携手共创更加繁荣美好的未来。

  最后,我衷心祝愿会议取得圆满成功!

  谢谢大家。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻多哥共和国大使馆 版权所有